Струнные маяки для штукатурки

Струнные маяки для штукатурки

Перед штукатуркой необходимо устанавливать маяки, которые позволяют выдерживать единую ровную плоскость стены. Именно по ним скользит правило. Но существуют не только маяки-направляющие. Используется и менее распространенный вид маяков — струнные. Чем отличается использование таких маяков от привычных реечных?

Для начала стоит вообще разобраться в принципе работы таких маяков. Основа конструкции струнных маяков — это держатели-кронштейны и сами струны из стальной проволоки. Держатели надежно фиксируются к стене с помощью дюбелей, и между ними натягивается струна. Необходимо натягивать две струны — снизу стены и сверху. Расстояние между струнами должно быть меньше правила на 15-20 см. Далее с помощью саморезов струны выставляются в одной плоскости. После этого струны подмазываются раствором для их фиксации, что напоминает реечные маяки. После затвердевания подмазки стена штукатурится, используя струны как направляющие для правила.

В чем отличие такой технологии? Основное отличие, это конечно минимальный слой штукатурки. С помощью струны можно выставить плоскость так, чтобы она начиналась от нулевого уровня. Классические же маяки имеют собственную толщину, которая не позволит сделать слой меньше 6мм. Другое отличие — это всего два маяка на большую площадь. Когда длина стены превышает 4 метра, классические маяки уже дают заметную погрешность по краям. Ведь выставить все рейки в один уровень очень сложно. В этом плане струна похожа на отвес.

Также удалить тонкую струну после затвердевания штукатурки намного проще. Потребуется меньше раствора и рабочего времени, чтобы замазать оставшиеся штробы.

Почему же она не используется повсеместно? На маленьких площадях быстрее использовать все же классические маяки. Струна устанавливается дольше и на малых площадях трудозатратнее. А так как метраж современных квартир небольшой, то чаще всего просто нет смысла в такой технологии.

Источник zapiskioremonte.ru