Есть ли разница как подключать провода к патрону люстры?

Есть ли разница как подключать провода к патрону люстры?

В современном мире повсеместно используются электросети с переменным током. По этой причине нет разницы какой стороной вставлять в розетку вилку. Её конструктив не предполагает четкой ориентации. Поэтому при монтаже розеток нет никаких требований к подключению фазного и нулевого проводника. Но как быть с матронами и лампочками к ним? Ведь у них нельзя ввернуть лампочку другой стороной. Есть ли разница как подключать провода к патрону люстры?

Разница определенно есть! Но дело не в том, что лампочке необходимо подключение фазы к определенному контакту. Дело в электробезопасности и подходу к её повышению. Правило тут такое: фаза всегда должна подключаться к центральному контакту. На резьбовой части патрона всегда должен быть ноль.

Проблема подключения фазы к резьбе заключается в опасности поражения человека током. Ведь дотянуться до фазного контакта довольно сложно. А вот коснуться резьбы намного проще, чем может показаться. Даже в момент замены лампочки вы можете одновременно касаться резьбы на лампочке пальцем и ей же резьбы на патроне. Если в этот момент выключатель включен, то вы окажетесь под фазным напряжением. А если это совместить с чем-то металлическим за что вы держитесь, чтобы не упасть, то произойдет сильный удар током. Причем выключатель необязательно должен быть включен. В нем просто могли перепутать фазный и нулевой проводник. И при выключении света размыкать именно нулевой проводник. Такие случаи происходят очень часто, особенно в старых панельных домах.

Самим же лампочкам все равно, как вы их подключите, ведь внутри современных ламп установлен блок питания, как и в любых других бытовых приборах.

Источник zapiskioremonte.ru