Что такое Скотч-брайт

Сейчас термин Скотч-брайт стал уже именем нарицательным. Но на самом деле это торговая марка нетканых абразивов. Очень многие автомаляры называют скотч брайтом практически все виды гибких шлифовальных материалов. В статье мы разберемся: что собой представляет этот расходник и почему важно учитывать цвет при его покупке.

Что такое Скотч-брайт

Что такое Скотч-брайт

Интересно, что не только автомастера применяют этот материал для очищения и подготовки элементов кузова к покраске, но и практически каждая домохозяйка. Вы наверняка замечали, что обратная сторона поролоновых губок для мытья посуды представляет собой слой грубой материи похожей на войлок. Так вот это и есть скотч брайт 3м. Который, по-другому называется шлифовальный войлок. Причем «3м» – это название американской компании-производителя, которая, в том числе, занимается изготовлением клейкой ленты и лакокрасочной продукции.

Что такое Скотч-брайт

Структура полотна выполнена из синтетических спрессованных волокон, которые имеют свойство самовозобновляться. Кроме этого гибкая и пористая ткань позволяет деликатно очищать поверхность без деформации, даже если обработка производится с нажимом.

Еще одно преимущество этого материала в том, что воздух свободно циркулирует между волокнами и охлаждает обрабатываемую деталь. Поэтому поверхность элементов не нагревается в результате трения.

Цветовое обозначение скотч-брайта

Абразив выпускается в виде дисков диаметром 15 см. для шлифовальных машин, листов 15х30 см, лент шириной от 5 до 17 мм. Кроме размеров шлифовальные расходники различаются по цветам. Это не эстетическая прихоть. В зависимости от оттенка ткань отличается по жесткости. Как различить зернистость по цветам:

Зелёный

Это полотно наиболее жесткое. Его зернистость Р180–Р240. Жесткость материала позволяет использовать его для снятия краски и иных сложных покрытий с металла и нанесения грубого матирования. Может применяться вручную, без помощи электрооборудования.

Что такое Скотч-брайт

Нанесение рисок (матирование) перед окраской, предотвращает отставание лакокрасочного покрытия от основания.

Красный

Наиболее универсальный вид абразива. Скотч брайт красный имеет жесткость Р320–Р400. Подходит для подготовки поверхности перед нанесением грунтовки.

Что такое Скотч-брайт

Им можно обрабатывать новые детали, снимать покрытия с пластиковых элементов, очищать руки от нерастворимых загрязнений.

Серый

Материал имеет среднюю зернистость Р600–Р1000. В основном с его помощью проводят финишную обработку элементов перед нанесением основного слоя лакокрасочных покрытий на пластиковые и металлические детали.

Что такое Скотч-брайт

Серый скотч брайт оптимально применять совместно с Матовачной пастой.

Оранжевый

Используется для финишной обработки краски. Подходит для удаления наплывов лака и выравнивания финишного слоя. Зернистость оранжевого полотна Р1500–Р2500.

Что такое Скотч-брайт

Шлифовальные расходники одного и того же цвета, но разных производителей могут отличаться по зернистости.

Область применения скотч-брайта

Брайт применяется в авторемонте:

  • Для мягкой механической чистки деталей, обработка которых растворителями запрещена.
  • Снятие старого лакокрасочного покрытия с пластика, меди, стали, алюминия, латуни.
  • Нанесение рисок (царапин) для увеличения адгезии перед покраской или грунтовкой.
  • Чистовая шлифовка финишного слоя для придания гладкости, глянца.
  • Очистка контактов, проводов, элементов питания от ржавчины и окислительного слоя.
  • Доводка деталей, элементов сложной формы и на труднодоступных участках, в том числе, при двойной покраске.

Скотч брайт в быту:

  • Для мытья сильно загрязненной, пригоревшей посуды (кастрюли, сковородки).
  • Очистка бытовых приборов от нагоревшего жира (духовые шкафы, фритюрницы).
  • Зачистка поверхностей от грязи, старой краски, штукатурки, остатков шпаклевки при ремонтных работах в помещении.

Советуем посмотреть видео:

В заключение

Скотч брайт соединил в себе лучшие черты нетканого материала (гибкость, воздухопроницаемость) и абразива. Равномерное распределение волокон, позволяет добиться однородной обрабатываемой поверхности. Если вы не знаете, какой именно тип полотна вам подойдет, попробуйте обработать небольшой малозаметный участок детали. Следуйте рекомендациям по выбору шлифовальных расходников и делитесь своими вариантами их использования в комментариях и социальных сетях.

Источник